Da quando uso il furgone per girare nella mia città, la gente mi ferma con una domanda:
” Ma, cos’è il lievito madre ? “
Come vedi dalla foto qui sopra, il mio furgone ha una scritta cubitale su tutta la fiancata che dice:
LA PIZZA FATTA SOLO CON LIEVITO MADRE,
quindi diciamo che è plausibile che le persone mi fermino.
Ma la cosa che mi fa strano è che a parte l’ impatto iniziale con il furgone, la maggior parte della gente realmente non sa cosa sia il Lievito Madre.
e la cosa che mi fa più strano è che molti sono signori/e anziani,
e dentro di me, mi chiedo:
” ma come, loro che un tempo utilizzavano solo questo tipo di lievito, oggi non sanno più cosa sia ??? “
ma la risposta che mi sono dato è ovvia !!
La colpa è delle nostre abitudini, mi spiego meglio.
Siamo talmente abituati a pensare che ci sia solo il lievito chimico, che non siamo incuriositi nel ricercare un’ alternativa e quindi non ci poniamo domande, come:
?? Perché facciamo fatica a digerire ?
?? Quali sono i quantitativi usati dai professionisti ?
?? È possibile sentirsi sempre gonfi dopo aver finito di mangiare una pizza ?
Ma ti sei mai chiesto come nasce un’ abitudine ?
E’ il nostro cervello a formare le abitudini, traducendo una sequenza di azioni in una routine automatica.
Ci sono decine di comportamenti che dipendiamo ogni giorno, Tipo lavarsi i denti o uscire in retromarcia dal garage.
Quando si forma un’abitudine, anche se sbagliata, il nostro cervello non partecipa più al processo decisionale. Smette di lavorare e di porsi domande e si rivolge ad altri compiti.
Così a meno che non ci mettiamo di proposito a “combattere” l’abitudine il processo si ripeterà nuovamente.
Ecco perché i signori anziani della mia città hanno dimenticato che cosa sia il lievito madre.
Da quando siamo bambini abbiamo l’abitudine di provare questi sintomi non appena terminiamo una pizza;
sintomi che il nostro cervello rivela come normali perché sono entrati a far parte della nostra ROUTINE,
e anche gli anziani che un tempo utilizzavano solo il lievito madre,( perché più economico )
hanno abbandonato questa abitudine per crearne di nuove, anche se meno salutari.
Oltre alla forza della routine ci inseriamo anche l’ industrializzazione e la diminuzione del tempo pro capite ( tempi di lievitazione molto più corti ), il Lievito Chimico è la nostra unica e sola scelta, invece è sempre esistita un’alternativa MIGLIORE e più valida il
LIEVITO MADRE.
Ma che cos’è il lievito madre ? e cosa realmente cambia dal lievito chimico?
Devi sapere che il Lievito Madre è un tipo di lievito totalmente NATURALE formato da farina ( io utilizzo la 0 ) , acqua ed alcuni attivatori che presto ti insegnerò ad usare.
E BASTA !!!
è semplice,
è naturale,
e anche solo per questo FA BENE !!!
Ti potrei illustrare motivi per cui il Lievito Madre è migliore, e oggi lo farò, certo non proprio cento, ma 5 motivi che potrai testare e poter trarne delle conclusioni soddisfacenti.
1️⃣ un minor aumento dei livelli di zucchero nel sangue e quindi una produzione minore di insulina, che è la sostanza che regola la sensazione di sazietà nel nostro corpo.
2️⃣ Inoltre favorisce l’assorbimento di sostanze nutritive come gli antiossidanti, ma anche calcio, ferro, zinco, magnesio …
3️⃣ Diminuisce la sensazione di pesantezza e di gonfiore allo stomaco.
4️⃣ Degrada i Fitati, un acido che non permette l’assorbimento o l’utilizzo dei nutrienti del cibo che ingeriamo, detto anche comunemente ANTINUTRIZIONALE e lo si trova nelle bucce dei cereali e dei legumi.
5️⃣ degrada in modo migliore gli amidi e il glutine, perchè si serve di una lievitazione lunga, che negli ultimi anni ha portato molte persone alla loro intollerabilità.
Se vuoi scoprire altro, rimani collegato, scoprirai i modi migliori per mangiare sano e far vivere meglio te e i tuoi figli.
A presto
Piero
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