Ciò che scoprirai sul grano in questo articolo,fa venire i brividi, ma è ora di far luce su questo vaso di pandora che continuano a rimanere chiuso e intanto noi continuiamo a ingerire veleno.
In uno dei miei articoli precedenti, denunciavo l’ esagerazione nel raffinare il grano (farina 00) e l’uso inconsapevole che i “professionisti” ne fanno, se non l’hai letto ti consiglio di farlo per capire meglio di ciò che ti sto per dire .
Oggi ti parlerò di un problema ancora più grave che attanaglia l’italia e che sta facendo ammalare milioni di italiani, tra i quali anche noi.
Partiamo da una consapevolezza: l’ Italia è il primo Stato per la produzione di pasta e caposaldo mondiale nella produzione di pizza,
ma sapevi che riusciamo a raccogliere grano per soddisfare SOLO poco più del 50 % della richiesta ?
Quindi come si fà ???
Semplice si importa, importiamo già petrolio, gas, ecc.
Il grano è un bene vivo e non è proprio la stessa cosa…
Ragioniamo con i numeri e poi tiriamo le somme, seguimi !!
I più grandi stati produttori di grano tenero sono Cina, India, Usa e Russia.
L’Italia nel 2007 era al 19° posto e non essendo autosufficienti importiamo il 70% del grano che consumiamo e negli ultimi 10 anni la percentuale ha continuato ad aumentare.
Le superfici coltivate, oggi coprono solo il 60% del fabbisogno nazionale.
Fermiamoci un attimo: hai capito bene ! in italia IMPORTIAMO il 70% e abbiamo terre coltivate per il 60% del fabbisogno.
(Sono numeri esatti, perché essendo il primo stato produttore di pasta e pizza esportiamo in tutto il mondo oltre che coprire la domanda nazionale.)
Per far arrivare 2,3 milioni di tonnellate di grano ( questi sono i numeri di importazione annui), dobbiamo trasportarli da un punto A a un punto B e ci serviamo delle navi cargo, che stivano nelle loro pance i chicchi di grano e per giorni navigano in mare.
Prima ti ho fatto un esempio con il gas, ma qui stiamo parlando di una materia viva e se viene coltivato in climi umidi e poi trasportato via mare (umido) sono le condizioni ideali per la proliferazione di muffe ed in particolare di micotossine e aflatossine considerate le molecole cancerogene naturali più dannose che esistono.
E secondo te, i produttori di farina possono pensare di perdere un carico da milioni di euro per “ così poco “ ?
Non penso, e sai cosa fanno, ora ti svelo il segreto che solo gli incaricati sanno:
Questo grano pieno di tossine viene dapprima trattato chimicamente con funghicida, antiparassitari e Deossinivalenolo per disidratarlo e stabilizzarlo per il trasporto e poi,
in fase di molitura, degerminato perché il germe di grano, ricco di vitamine e sali minerali, oltre ad avere un elevato valore economico (infatti esso viene venduto prevalentemente alle case farmaceutiche per fare integratori alimentari e medicinali),
riduce la scadenza delle farine a soli 6 mesi rendendo la conservazione nei capannoni industriali molto complicata.
– Il Canada ha dichiarato che: “questa materia prima non la usiamo neanche per gli animali “
e noi la diamo ai nostri figli sotto forma di pane, pizza e pasta…
MA, come sempre una soluzione esiste,
applicando dei piccoli accorgimenti, che ti elenco qui sotto :
? Dobbiamo iniziare a controllare la sua provenienza ( leggere le etichette, dove è possibile ),
? Fidarci del prodotto che arriva dalle nostre terre, perché è migliore anche solo per la minor distanza.
? Cominciare a consumare farine con un buon contenuto di fibre, eliminando per sempre quelle troppo lavorate come la 00.
? Bandire ristoratori, pizzaioli, multinazionali che producono i loro prodotti con quel tipo di materia prima..
Solo così possiamo migliorare la nostra vita e lasciare una consapevolezza e delle abitudini migliori ai nostri figli.
Pensaci …
A presto
Piero
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